Visto Investitore

Per chiunque decida di investire negli Stati Uniti, vi sono diversi modi per ottenere un visto.

Il visto per investitori negli Stati Uniti, appartiene alla categoria dei visti “E”.

La sezione 101(a)(15)(E) della legge sull’Immigrazione e Nazionalità degli Stati Uniti, prevede il rilascio di un visto non-immigrante a stranieri cittadini di quei paesi con i quali gli Stati Uniti hanno un trattato di Commercio e Navigazione, qualora questi si rechino negli Stati Uniti per svolgere attività commerciali rilevanti tra il proprio paese e gli Stati Uniti, oppure per sviluppare e dirigere un’azienda nella quale questi abbiano investito (o stiano per investire) un capitale di sostanziale entità.

In altre parole, questa tipologia di visto si può ottenere sia che si commerci stabilmente con gli Stati Uniti, sia per chi decide di investire.

I requisiti necessari per un visto E2 sono:

  • La persona che effettua l’investimento sia che si tratti di una persona fisica oppure di una società, deve avere la nazionalità di un paese che abbia un trattato di Commercio e Navigazione con gli Stati Uniti.
  • L’investimento deve essere “sostanziale”, nel senso che deve essere sufficiente a garantire il successo dell’operazione.
  • L’investimento deve promuovere una reale attività d’impresa.
  • L’investimento dovrà generare un reddito superiore a quello richiesto per il sostentamento dell’investitore e della sua famiglia nonché’ essere di rilevanza economica per gli Stati Uniti.
  • L’investitore deve entrare e vivere negli Stati Uniti per sviluppare e dirigere l’impresa.

Per l’ottenimento di del visto E2 è raccomandabile preparare un business plan dettagliato che copra almeno i primi cinque anni di attività e deve evidenziare l’entità dell’investimento iniziale.

Inoltre, non vi alcun limite minimo di investimento, purché sia di rilevanza economica per gli USA e non solo per il sostentamento dell’attività.

Il visto E2 per gli investitori negli USA ha una durata di 5 anni ed è rinnovabile. Inoltre tale tipologia di visto, permette al coniuge e/o l’intera famiglia di trasferirsi negli Stati Uniti.